МБОУ "Лицей "ФТШ" 
, г. Обнинск
  • История Лицея

    Мысль создать в Обнинске физико-техническую школу принадлежит Юрию Казанскому – по предложению первого ректора ИАТЭ в 1988 году был разработан и реализован проект физико-технической школы в формате интерната. В ее основу была заложена идея «выращивания» абитуриентов для ИАТЭ, выше среднего подготовленных по физике, математике, химии и информатике. 

    Учредителями ФТШ с 1988 по 2005 год являлись ИАТЭ и городская администрация. Такой   учредительский тандем преследовал цель готовить учащихся 10-11 классов именно к поступлению в ИАТЭ, а также их профориентации в направлении специальностей атомно-энергетического профиля – как это было задумано изначально. До 2001 года ФТШ работала в формате школы-интерната – в это время в ней учились не только обнинские школьники, но и ребята из других «атомных» городов, испытывающих необходимость в профильных кадрах. 

    С 2001 года интернат при ФТШ был закрыт, в связи с чем учащимися школы становятся по преимуществу жители Обнинска и ближайших населенных пунктов нашего региона. Изменяется и цель школы – постепенно, но неуклонно она превращается из кузницы абитуриентских кадров для ИАТЭ в школу для детей, проявляющих особые способности к изучению дисциплин математического и естественно-научного профиля. 

    ПЕРВЫЙ В РЕГИОНЕ

    Итог работы любой школы - это посту­пление её выпускников в вузы.  По итогам 2022/2023 учебного года Лицей входит в топ 100 лучших школ России и год от года улучшает свои результаты.

    Рейтинг лучших школ России по конкурентоспособности выпускников в сфере «Медицина»
    Рейтинг лучших школ России по конкурентоспособности выпускников в сфере «Технические, естественно-научные направления и точные науки»
    Рейтинг лучших школ России по конкурентоспособности выпускников
    Рейтинг лучших школ Калужской области по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России

    На 100!

    Каждый год Лицей выпускает учеников, не сомневаясь, что им откроются двери любых ведущих вузов страны. Уверенность в этом обосновывается высокими результатами ЕГЭ, олимпиад: ВСОШ, МГУ, Росатома, Курчатовского института, МФТИ и других. Это даёт право на зачисление без вступительных испытаний. В списках поступающих наши выпускники за­ нимают самые первые строчки. Этот год - не исключение.

    Лицей в этом году выпустил 52 выпускника, из которых 18 были отмечены медалями за особые успехи в учёбе. Пятнадцать ребят достигли самых высоких, стобалльных результатов ЕГЭ:

    по математике - 9 

    по химии - 2

    по физике - 1

    по информатике - 2

    по русскому языку - 1

    Все выпускни­ки поступили в вузы, среди них: МГУ, Физтех, Политехнический университет, МАИ, МФТИ им. Баумана.

    Средний результат по профильной математике достиг 94 бал­лов.

    Олимпиадное движение

    Олимпиадное движение в Лицее - неотъемлемая часть школьной жизни. Олимпиадные  школы по математике, физики, химии, инфор­матике, экономике, астрономии работают на безвозмездной основе для всех лицеистов. Многие из выпускников лицея - победители и призёры «перечневых» олимпиад. Результаты лицеистов в прошедшем учебном году следующие - 14 победителей, 44 призёра. На заключительном этапе - шесть участников и призёров по физике, астроно­мии, химии.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике